Thursday, June 23, 2011

Sugar-free Blueberry Muffins



Esiste qualcosa che faccia meglio all'umore che preparare dolci? Oggi, visto il tempo estivo che fa a New York ho deciso di infornare Muffins ai Mirtilli seguendo la ricetta del libro di Erin McKenna, la mente di Baby Cakes che è in assoluto la mia pasticceria preferita a Manhattan. Anche perché è l'unica pasticceria dove posso andare ad ingozzarmi di dolcetti e poi non sentirmi in colpa. Cupcakes, cornbread, cookies e apple pies non contengono un singolo grammo di zucchero o dolcificanti artificiali... e scusate se è poco.


Per fare i Muffins ai Mirtilli servono innanzitutto...i Mirtilli! meglio se organici/biologici


Qui sopra alcuni degli ingredienti, che includono: olio di cocco, lievito, bicarbonato di sodio, nettare di agave, farina, latte di riso, estratto di limone e vaniglia purissima. Un pizzico di sale. E basta.



Formelle di carta (esattamente le stesse che si usano per i cupcakes) non so se le vendono al supermercato in Italia, altrimenti potete ordinarle online QUI


Mescolate la farina col bicarbonato, il lievito e il sale in una scodella di media grandezza. Aggiungete l'olio di cocco (che va prima riscaldato in un pentolino) nettare di agave, latte di riso e l'estratto di vaniglia e di limone mescolando energicamente finché l'impasto è bello sodo. Usando una spatola di plastica aggiungete delicatamente i mirtilli.

In a medium bowl, whisk together the flour, baking powder, baking soda and salt. Add the oil, agave nectar, rice milk, vanilla and lemon extract to the dry ingredients and stir until the batter is smooth. Using a plastic spatula gently fold in the bueberries throughout the batter.

 

Versate l'impasto nei baking cups fino a quasi l'orlo

Pour 1/3 cup batter into each prepared cup, almost filling it



Lasciare in forno a 165°C per 22 minuti. Per assicurarsi che i muffins siano pronti basta fare la prova dello stuzzicadenti, uscirà perfettamente asciutto una volta infilato nel centro del muffin

Preheat the oven to 325°F. Bake the muffins on the center rack for 22 minutes.The finished muffins will bounce back slightly when pressed and a toothpick inserted in the center will come out clean


Consiglio un The Verde d'accompagnamento, con qualche foglia di menta

I suggest a Green Tea to match, with a little fresh mint

Questo muffin ha un mirtillo a forma di cuore!

This muffin came out with a heart-shaped blueberry on top!


Yummy..!

Blueberry Muffins

Ingredienti per 12 muffins

500 grammi di Farina
2 cucchiai di Lievito
1 cucchiaio di Bicarbonato di Sodio
1 cucchiaio di Sale
120 grammi di Olio di Cocco
150 ml di Agave
150 ml di Latte di Riso
2 cucchiai di estratto puro di Vaniglia
1 cucchiaio di estratto di Limone
1 vaschetta di Mirtilli freschi

English Recipe and Ingredients:

makes 12 cakes

2 1/4 cups Whole Spelt Flour
2 teaspoons Baking Powder
1 teaspoon Baking Soda
1 teaspoon Salt
1/2 cup of Coconut Oil
2/3 cup Agave
2/3 cup of Rice Milk
2 teaspoons pure Vanilla extract 
1 teaspoon Lemon extract
2/3 cup Fresh Blueberries

3 comments:

viola said...

Diario di una giornalista.......che dispensa anche ottimi consigli in cucina!!!!!
io sono fan sfegatata di tutti i programmi enogastronomici....e da quando pure qui leggo ricette e ricettine...non posso fare altro che mettere in pratica!!!!!!!!

assidua follower.....adesso più che mai!!!! =D

totti said...

...sei proprio una brava kitchen-reporter!!! ricettine golosissime...gnam gnam

by Alev Lenz said...

your recipe pictures look amaaaazing! I had to get a muffin after these ones!